ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ РЕЗНИЧЕНКО
Владимир Резниченко появился на свет 2 апреля 1945 года. Папа был журналистом, к тому времени заканчивавшим отбывать тюрьму и ссылку как «пособник врагов народа». Мама – актрисой, снявшейся вместе с Любовью Орловой в знаменитом фильме «Светлый путь». По примеру жён декабристов, она ездила к отцу в казахскую степь. В этот знаменательный день в небе над Москвой просиял салют в честь очередных побед Красной Армии. В роддоме имени Клары Цеткин женщинам – по случаю визита туда супруги президента США Рузвельта – выдали чистое новое бельё. Как только уехала, всё забрали назад. С этого момента в жизни младенца праздники кончились, начались серые будни. Пытаясь их как-то скрасить, мальчик с пяти лет начал писать стихи. И издавать газеты – сначала дома, рукописные, затем в школе, стенные. В итоге, повзрослев, стал профессиональным литератором.
Окончил романо-германское отделение МГУ. В филологическую аспирантуру – из-за за длинного, нёсшего антисоветчину языка – принят не был. Однако этот же речевой орган довел его не только до Киева, но и гораздо дальше. Пойдя по стопам отца, всю жизнь занимался журналистикой. Много путешествовал. Глушил спирт в сибирской тайге и кормил крокодилов (с руки) в амазонских дебрях… Самая дальняя точка, где довелось побывать– Конец Света, как принято называть Огненную Землю. Опубликовал большое количество поэтических переводов – с испанского, португальского и даже с креольского, на котором говорят на островах Зелёного Мыса. Долго работал политическим аналитиком (как ни удивительно, почти все его прогнозы сбылись). Издал иллюстрированную мини-энциклопедию «Россия от А до Я». И, обладая –на горе себе – ироническим складом ума, писал юмористические стихи и рассказы. За что был отмечен премией литгазетовского «Клуба 12 стульев».
Сочинения его распечатаны миллиардными (!) тиражами в десятках стран. Но, не обретя на общественном поприще ни славы, ни богатств, теперь окончательно ушёл в тень. Хотя время от времени и выбирается оттуда на свет Божий – как сейчас, на страницах этого альманаха.
ЕФИМ ДАВЫДОВИЧ РЕЗНИЧЕНКО
"Ефим Давыдович Резниченко - первый редактор нашей газеты, легендарная личность. В 25 лет окончил Коммунистический институт журналистики и вместе с двумя товарищами был направлен на Метрострой. "Нам очень нужна газета, - сказал Павел Павлович Ротерт, назначенный начальником Метростроя. - Я уверен, что вы сделаете ее интересной". И предложил подучиться в чисто техническом смысле. Они сели за книги, слушали лекции по сопромату, строительной механике, горному делу. А потом Ротерт предложил Резниченко, как редактору будущей газеты, поехать на Днепрогэс. "Я ходил потрясенный Это была лучшая школа", - вспоминал Ефим Давыдович. Затем молодой редактор ездил в Донбасс смотреть, как ведутся горные работы. И вот с 6 августа 1932 года стал выходить "Ударник Метростроя". Газета сыграла очень важную роль в жизни коллектива Недаром вместе с лучшими строителями первой очереди метро Резниченко награжден орденом Ленина. Вручая ему в Кремле высшую правительственную награду, М.И.Калинин сказал: "Кажется, впервые мы вручаем орден Ленина редактору многотиражной газеты". В 1937-м первый редактор "Ударника Метростроя" исключен из партии. Резниченко предъявили обвинение в антисоветско й агитации. Дело было заведено после того, как в органы поступило заявление о том, что он позволял себе антипартийные высказывания. Как выяснилось позже, кляузу написал бывший "друг" Ефима Давыдовича, работавший когда-то на Метрострое, потом спившийся. Решением особого совещания Резниченко осужден на административную ссылку в Казахстан на 5 лет. Он возвратился на Метрострой спустя много лет. Полностью реабилитированный, продолжал свое дело до конца жизни. Теперь он уже редактировал журнал и выпускал книги о метростроевцах. Во многом благодаря Е.Резниченко до сих пор хранится память о людях и делах Метростроя за все 70 лет. Подшивки газет, как и рукописи, не горят. О первом редакторе "Ударника Метростроя", о стиле работы журналистов тридцатых годов хорошо написано в статье Михаила Шура, который был одним из первых корреспондентов нашей газеты. О работе первой редакции "Ударника Метростроя" написал и в своих воспоминаниях сам Е.Д.Резниченко".Метростроевец №28-29 (13054-13055)
2 августа 2002 г.http://udarnik-m.narod.ru/2002/13055.htm
НИНА ФЕДОСЮК
Нина Федосюк снялась в фильме с легендарной актрисой Любовью Орловой "Светлый путь" О своих близких Владимир Ефимович вспоминает:
ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАПИСКАМ "Я ВИДЕЛ СТАЛИНА". Кто проживал в квартире по улице Тверской, до того, как там поселилась Ваша семья? - задает вопрос читатель. Отвечаю: понятия не имею (может быть, вообще никто), что касается моей семьи, то она никогда там не жила. В 1937 году, когда отца арестовали, они с матерью были знакомы, но еще не были женаты. Мать, молодую актрису, "засекли" в тюремной очереди с передачей; ей приказали публично отречься от "врага народа", она отказалась, за что имела большие неприятности. Потом поехала в актюбинскую степь, где отец был в ссылке, там они снимали какую-то клетушку... А семья матери с 1916 (или 1917) года жила в квартире по Казарменному переулку, ее получил мой дед Александр Федосюк, когда был переведен на работу из Петербурга в Москву. Дед был прапорщиком в Действующей армии, когда демобилизовался, поступил на службу в Резинотрест, как я слышал, именно он заказывал рекламные тексты Маяковскому ("готов сосать всю жизнь соски Резинотреста" и др., эти открытки сохранились в моем архиве). Отдельную квартиру отец и мать получили только в 1976 году... Биография у моих дедов, родителей и у меня, конечно, не очень красивая, но ничего особенно постыдного я в ней тоже не вижу.
Фильм "Светлый путь" можно посмотреть on-line на нашем сайте.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
В детстве - помимо семьи, у которой часто руки до меня не доходили - воспитанием моим занимались четыре прекрасные русские женщины (старухи, как я тогда их воспринимал, да воспринимаю и сейчас):
- Лидия Федоровна Ступникова (тетя Лида), моя крестная, по профессии медицинская сестра, жена видного ученого-химика, сгинувшего в сталинском ГУЛАГе (сама тоже сидела - и была разлучена с дочерьми - как жена "врага народа")
- Вера Михайловна Федосюк, вдова моего двоюродного деда, полковника Русской армии (пробился в старшие офицеры из мещан, при советской власти стал нищим "лишенцем" - она тоже впоследствие умерла в нищете)
- Аполлинария Федотовна Волкова (тетя Лина), талантливейшая актриса, на сцене (да и в жизни, до глубокой старости), выступавшая в амплуа купчих Островского; глубоко верующий человек; великолепная повариха
- Варвара Сергеевна Юрьева (Варюша), верный друг нашей семьи, последняя представительница одного из разоренных революцией "дворянских гнезд" (старинный письменный гарнитур оттуда был завещан мне, я его храню)
В меня с малых лет будто вселился черт, я дерзил этим добрым, искренне любившим меня женщинам, совершенно не ценил их заботу и ласку. Теперь стыжусь и каюсь. Царствие вам Небесное, дорогие, незабвенные!
Публикую это, чтобы хоть какая-то память о них сохранилась.
Владимир РЕЗНИЧЕНКО