1 октября 2010 года в Литературном журнале "Самиздат" проводился Конкурс "Сонет-2010", посвященный памяти поэта Владимира Ефимовича Резниченко. В нём приняли участие около ста поэтов из десяти стран мира. Жюри из одиннадцати человек, в числе которых такие известные поэты, как Александр Габриэль, Рита Бальмина, Иван Зеленцов, Игорь Куберский, Геннадий Крочик, оценило более полутора сотен поступивших на конкурс сонетов. В результате было выявлено девять работ-финалистов, из которых редакция журнала "Чайка" отобрала для публикации четыре, победители были награждены памятными подарками.
Владимир Резниченко был одним из ведущих поэтов современности. Его стихотворения и литературные переводы вошли во множество антологий, сборников и собраний сочинений. В частности, в четыре тома "БВЛ" - Библиотеки Всемирной Литературы.
18 июля 2010 года Володи не стало.
Литератор, филолог, журналист-международник, автор многочисленных переводов классической и современной испано- и португалоязычной поэзии, очерков культуры, истории и этнографии латиноамериканских стран, работ по лексикологии, публицистических статей, рассказов, лирических стихотворений и сатирических миниатюр - Володя был талантлив во всём.
Его лирические стихи тонки и пронзительны по содержанию и идеальны по форме. Его переводы - точны, изящны и литературны. Его публицистические статьи и фельетоны - лаконичны, остры и метки.
Однако особое место в Володином творчестве занимал тот жанр, преуспеть в котором способны немногие, даже самые талантливые. Писать так, чтобы было смешно - редкий дар. Не кому-то смешно, не узкой эстетствующей аудитории, а всем и каждому.
У Володи было настоящее, потрясающее, отточенное чувство юмора вместе с филигранным владением словом. Из-под его пера выходили искромётные юмористические и сатирические произведения, одно забавнее, смешнее и остроумнее другого.
Володя умел находить смешное везде. В любой теме, в любом повседневном событии, в любом человеке и в себе самом.
Он одинаково легко смеялся над болезнью и смертью, любовью и ненавистью, друзьями и недругами. И ещё легче - весело, от души, смеялся над собой. Его знаменитые эпиграммы, более тысячи штук, можно найти на его литературной странице "Жемчужины и перлы", там же, где сотни и сотни частушек, чернушек, маргинальных сонетов, лимериков, двустиший... Я приведу лишь некоторые из них.
Крит славится умом островитян.
Но есть кретины и среди критян.
Три гурии на травке у бассейна...
А сверху вывеска: "Сад дам Хусейна".
Поразительная игра слов и владение контрастами. Не говоря о сложных составных рифмах, в которых Володя был великим мастером.
Вчера простыл я после пьянки.
Жена поставила мне банки.
- Ты б лучше, - говорю жене, -
поставила бутылку мне!
Филигранная игра омонимов.
ЯЗЫКОВЫЕ НЮАНСЫ:
Кто шьет - тот швец, кто жнет - тот жнец...
Выходит, тот, кто жрет - тот жрец?
Кто ткет - тот ткач, кто рвет - тот рвач...
Выходит, тот, кто врет - тот врач?
А это четверостишие, пожалуй, не нуждается в комментариях.
спасенья нет - хоть плачь, хоть лезь на стену!
Один иголкой ржавой тычет в вену,
другой сует немытый палец в рот;
кто ковыряет глаз, кто мнет живот,
кто лупит молоточком по колену,
а кто линейку приставляет к члену
и в задний забирается проход.
Часа, бывает, по два или по три
они мурыжат нас на медосмотре...
Но, как калеку из себя ни строй,
тебе, пацан, уже не быть свободным:
будь даже и без ног - признают годным
и, выдав сапоги, поставят в строй.
Володя называл такую форму маргинальным сонетом. Все вместе эти сонеты могли бы стать продолжением "Истории болезни" Владимира Высоцкого, не уступая ей по качеству.
Терзают черти грешников в аду,
над ними измываются, подлюки,
все тонкости палаческой науки
используя клиентам на беду.
когда их бес, выкручивая руки,
укладывает на сковороду,
а после достает сверло и клещи
и с жертвами творит, войдя во вкус,
кошмарные, чудовищные вещи.
Вопят и стонут немец и француз,
а русский человек не дует в ус:
- У нас в Совке бывало и похлеще!
Взрывной, ошеломляющий финал.
В память о Владимире Ефимовиче Резниченко его друзья проводят поэтический конкурс сатирических и иронических стихов "СатИрон-2011" и приглашают всех желающих принять участие.
Организаторы конкурса надеются и верят, что найдутся среди работ участников такие, которые сделают конкурс памяти Владимира Резниченко подарком ему. Там, где бы он ни был.
Майк Гелприн и орг.группа, апрель 2011.