slideshows 1

Не мытьем, так катаньем

2004-04-30. НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ //Владимир Резниченко

Стихи наши - дети наши. Вполне естественно, что авторы зачастую носятся со своими творениями, как курица с яйцом. Кудахчут над ними, тут и там соломки подстилают, холят и лелеют, всячески стараются защитить от дурного глаза и злых поползновений.

Каждому хочется, чтобы его детище было оценено по заслугам. Некоторые сами выставляют своим сочинениям отличные отметки (как hoba, например), тем самым заметно облегчая работу заваленного текстами жюри. Другие действуют, что называется, на бартерной основе: баш на баш, дашь на дашь, пятерку за пятерку, комплимент за комплимент. Результаты порой превосходят все ожидания. Тут мне вспоминается фраза из одного дамского романа (Нора Адамян?) застойного периода: "Они обменялись звонкими, как пощечины, поцелуями".

Есть и такие, кто, в попытке построить свое счастье на костях соперников, разгуливают по конкурсным страницам, щедро раздаривая двойки и колы. Соперникам, понятно, подобные благотворительные раздачи приходятся не по душе, и дело нередко доходит до виртуальных потасовок с соответствующим взаимным мордобитием.

Самые предприимчивые конкурсанты привлекают в целях продвижения своих опусов многочисленные группы поддержки, выражаясь театральным языком, клаки. В прошлом обзоре я уже писал о невероятно высоком рейтинге, полученным стихотворением Nin`ы. К сожалению, никаких разъяснений от виновницы этого бурного литературного торжества пока не последовало. Хотя, кажется, поток пятерок, проливающийся на ее раздел, начал понемногу утихать.

Но Nina не одинока. Объектом шумных оваций стала и другая участница конкурса, Ника Вознесенская, также, по всему видно, активно претендующая на почетный "приз читательских симпатий". Вот лишь некоторые отрывки из адресованных ей
дифирамбов: "прекрасный слог" (Андрей), "отлично" (Игорь), "стих классный" (Натуся), "заслуживает весьма высоких оценок" (Макс), "вот, где пропадает талант" (Юрий). Причем все эти послания поступили с компьютеров, имеющих один и тот же IP-адрес - такой же, как и у компьютера самой Ники... Неужели в самом деле кто-нибудь думает, что жюри будет принимать подобные отклики за чистую монету?

Заодно хотелось бы предупредить и тех авторов, которые, вопреки правилам, представили (хоть и под разными никами) по три-четыре стихотворения: рассматриваться не будет ни одно из них. Почему? А очень просто: жюри не знает, какие из этих текстов - конкурсные, а какие внеконкурсные, поэтому, чтобы ненароком не ошибиться, воздержится от оценки вообще.

Но хватит о неприятном, впереди радостные, торжественные дни - Первомай и праздник великой Победы. Счастья, здоровья, больших успехов вам, дорогие друзья! Надеемся, что в промежутках между веселыми гуляньями и обильными застольями вы найдете время и для сочинения новых талантливых стихов. Кстати, две эти красные календарные даты, возможно, дадут вам живой, интересный материал и хороший импульс к поэтическому осмыслению действительности.



Независимый литературный портал РешетоСетевая словестность 45 Параллель Интерактивные конкурсы Стихия