slideshows 1

Каждому сеньке - по шапке

2004-04-25. КАЖДОМУ СЕНЬКЕ - ПО ШАПКЕ //Владимир Резниченко

Вопиющая несправедливость: количество представленных на конкурс сочинений исчисляется уже сотнями штук, а премий всего две - приз жюри и приз читательских симпатий. Будь моя воля, я бы гораздо больше наград учредил, чтобы должным образом простимулировать многочисленные таланты, обнаружившие себя на нашем литературном турнире.

Ввел бы, например, приз за САМЫЙ ЛАКОНИЧНЫЙ ТЕКСТ. Тут сразу два потенциальных победителя просматриваются: В.Перельман, сочинивший микроэпохалку "птицы поют - зиме капут" и Tokamo - создатель минишедевра "весна, весна, иди ты на..."

Кубок "Автору САМОГО ДЛИННОГО НАЗВАНИЯ" мог бы отойти к Николаю Позабытому - за заголовок "Атака майскими птицами дачного обеденного стола в то время, как кухарка на минуту отлучилась". Впрочем, если уж "названивать названиями", можно делать это и поразмашистей. Скажем, изобрести заголовок, раз в десять-пятнадцать превышающий объем текста.

Была бы премия за РЕДКУЮ СТИХОТВОРНУЮ ФОРМУ, на нее могли бы претендовать Катя Шляппо со своим АКРОСТИХОМ "Виталику" и Виталий Баранник с 16-строчным МОНОРИМОМ на хрестоматийную рифму "капель - апрель - ..." (тема, наконец-то, закрыта!). Но нельзя сбрасывать со счетов и Доротею Радославову, написавшую ТРИОЛЕТ, и опубликовавшую два СОНЕТА Илону А.

Сочинение подобных сложных вещиц требует большого старания и сосредоточенности. Контрастом на этом фоне выглядит номинация "ЗА РЕКОРДНУЮ СКОРОПИСЬ", в которой блистает автор под ником hoba. Свое стихотворение, радостно оповещает он читателей, "я написал за 2 минуты, когда увидел конкурс". Тут мне вспоминается пусть и чересчур пикантный, но весьма подходящий к случаю анекдот. Молодой человек на улице знакомится с девушкой. "Можно вас на минуточку?" "А за минуточку успеете?" "Долго ли умеючи!" "Умеючи-то долго..."

А премию за ЛУЧШИЙ КАЛАМБУР, вполне возможно, получил бы Марион. Каламбуры на конкурсе - трудно сказать, по какой причине - почти совсем отсутствуют. А этот автор выдал сразу два шикарных заголовка: "Мишка на сеРвере" и "ВЕСНухА КРАСНуха".

Утешительный приз за САМОЕ РЕЖУЩЕЕ СЛУХ НЕБЛАГОЗВУЧИЕ, не исключено, достался бы Swetlane, придумавшей уникальные строчки: "Сады в цвет белый одевала в дальнейшем плод чтоб принести". Без пол-литра не выговоришь.

...Увы, перечисленные выше награды на конкурсе "Весна-красна", как я уже отмечал, отсутствуют. Однако - почему бы и нет? - каждый читающий эти заметки, при желании, может выступить в качестве спонсора и учредить свой собственный приз. Например, приз "ЛУЧШЕМУ КРИТИКУ", на который, естественно, претендую я, Владимир Резниченко.



Независимый литературный портал РешетоСетевая словестность 45 Параллель Интерактивные конкурсы Стихия