slideshows 1

Чей заголовок лучше

2004-04-19. ЧЕЙ ЗАГОЛОВОК ЛУЧШЕ? //Владимир Резниченко

Вряд ли кто-нибудь из участников конкурса возьмется спорить, насколько важен в литературном произведении заголовок. Каждому ясно: название стихотворения подобно вывеске у входа в его неповторимый художественный мир. Или этикетке на бутылке с живительным нектаром, имя которому - поэзия.

Придумал заголовок, и, считай, полдела уже сделано. Если у сочинения имеется голова, стихи потом легко приложатся к ней - как туловище. Ведь недаром слова "голова" и "заголовок" - однокоренные и близкие по значению.

Естественно, наши конкурсанты - по всему видно - затратили немало душевных сил, раздумывая, как бы поинтересней и пооригинальней свое поэтическое детище наименовать. Результаты налицо. Догадайтесь (три секунды на ответ), какой из заголовков на конкурсе самый распространенный? Правильно, "Весна"! По состоянию на утро 19 апреля таких названий 12. Сюда следует прибавить еще две "Весны", написанных - не знаю, по какой причине - латиницей.

А есть еще "Весна и", "Весна, она", "Весна-красна", "Моя весна", "Одна из моих весен", "Просто весна", "Да просто весна", "Весна, такая как всегда", "Тебе, весна", "Весна Нечерноземья", "Весна на Елагином", "Весна. Мегаполис", "Питерская весна" и далее - "По пути к весне" - со всеми остановками. Плюс "Про весну", "Весной", "Весной, когда...", "С весной в душе", "Весна в башке", "Под натиском весны", "В омут весны..." и т.д. и т.п.

Порой возникает впечатление, что заголовки перекликаются между собой, как звери и птицы в пробуждающемся от зимней спячки апрельском лесу. "Где найти весну?", "Я жду Весны", "Пошли мне весну!", раздается в одном конце непроходимой чащи. "Весна идет", "Завтра весна", доносятся обнадеживающие крики из соседней трущобы. И вот уже вся окрестность оглашается ликующим хором: "Пришла весна", "Весна пришла!" "С праздником Весны!", "Давай подружимся, весна!".

Чего только не найдешь на конкурсных страничках! "Весенняя элегия" и "Весенняя трагедия", "Весенний этюд" (дважды) и "Весеннее стихотворение", "Весеннее настроение", "Весеннее обострение" (дважды), "Весенние мысли", "Весенние побеги", "Весенняя ночь"...

ДЛЯ СПРАВКИ. В академическом "Словаре эпитетов русского литературного языка" (Ленинград, 1979) собрано 89 "красочных прилагательных", прибавлявшихся писателями к существительному "весна". Среди них - такие роскошные раритетные словечки, как, например, "светозарная", "животворная","цветоносная","зеленокрылая". Те авторы, кто, не сумев изобрести заголовка, поставил на его место три коньячного типа звездочки, возможно, отыщут в этой книжке что-нибудь для себя подходящее.



Независимый литературный портал РешетоСетевая словестность 45 Параллель Интерактивные конкурсы Стихия