slideshows 1

Сны весны

2004-04-15

Конкурсное задание - сочинить стихи о весне - на первый взгляд может показаться очень простым. В самом деле, чего уж проще: посмотри в окошко (или загляни внутрь себя) - и живописуй! Но вот в чем загвоздка: весенняя тема в русской поэзии до того(извините за некрасивые слова) истрепана и истерта, что придумать что-нибудь принципиально новое очень и очень затруднительно. Сколько ни ломаешь голову, а на ум приходят давно уже распечатанные миллионными тиражами мысли, образы и созвучия.

Как там у Пушкина? "Читатель ждет уж рифмы РОЗЫ; на, вот возьми ее скорей!.." Но если РОЗЫ - МОРОЗЫ, по старинной традиции, неизбежно состыковываются в сочинениях, посвященных зиме, то в стихах о весне должна обязательно присутствовать другая рифма: СНЫ - ВЕСНЫ. Первые же тексты, присланные на наш конкурс, подтверждают эту закономерность.

Оно, впрочем, вполне естественно: весна - пробуждение природы. Просыпается в своей берлоге медведь, вылезает из норки сурок, и одновременно пробуждается после зимнего оцепенения душа, спящая наша красавица. Осознав этот отрадный факт, авторы "Стихии" спешат поделиться нахлынувшими чувствами с широкой читательской аудиторией.

"Пробужденье от слез и от СНА и ВЕСНА" - так характеризует свое эмоциональное состояние anna genova. "Я жду ВЕСНЫ... свершатся СНЫ", восклицает Михаил Перепечен. "Если мне суждено дожить до ВЕСНЫ, не считай меня умершим, видящим СНЫ", пишет Рами Гаринов.

Многие стихотворцы, судя по их произведениям, весной вообще не спят - исключительно бодрствуют. "А для поэта это время, когда лишается он СНА, когда он радостно со всеми тебя приветствует, ВЕСНА", сообщает Валерий. "На губах ВЕСНА, и тут уж вовсе не до СНА", вторит ему Сергей Шумихин. "И ночью темной не до СНА, как хорошо, когда ВЕСНА!" - подтверждает Ринат.

Есть, однако, и исключения. Иные авторы не только спят, но еще и видят при этом разные ужасы. Как, например, Мироха, утверждающий: "Жизнь - как бред в кошмарном СНЕ к нам приходит по ВЕСНЕ". В представленных на конкурс текстах вообще полно всяческих кошмаров, но об этом - отдельный разговор...

Да, "nil novi sub sole" - "ничто не ново под солнцем", как говорил Экклезиаст. И все-таки не нужно отчаиваться. Иппокрена - источник вдохновения, рожденный копытом крылатого Пегаса - неиссякаема, и в ней всегда хватит живительной весенней влаги, чтобы напиться или, на худой конец, утопиться... Дерзайте, лирики!

Владимир РЕЗНИЧЕНКО



Независимый литературный портал РешетоСетевая словестность 45 Параллель Интерактивные конкурсы Стихия