ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА
ИНДЕЙКА — ДАР ИНДЕЙЦЕВ
Оказавшись в Америке, испанские конкистадоры были поражены многообразием экзотической фауны. Особенный интерес — а также и аппетит — вызвала у них крупная красивая птица с темным оперением, отливающая медным, пурпурно-красным и зеленым металлическим блеском. Вывезенная в Старый Свет, она прекрасно там акклиматизировалась и по сей день является украшением всякого птичника, а в жареном виде — любого праздничного стола.
Родина индюков — Мексика.
Древним ацтекам не были известны ни коровы, ни овцы, ни козы, ни куры. Ими были одомашнены только три вида животных; собака, пчела и индюк, который особо ценился за превосходные кулинарные качества.
Свою привязанность к индюшатине мексиканцы сохраняют до сих пор. Главное блюдо их национальной кухни «моле поблано»: индейка, тушеная в соусе из шоколада, многочисленных специй и овощей. В магазинах можно купить фаршированных индеек с весьма замысловатой начинкой и очень вкусную индюшачью колбасу.
Первым европейцем, увидившим причудливых заокеанских птиц, был испанский мореплаватель Франсиско Эрнандес де Кордоба. Произошло это в 1517 г, на северном побережье Юкатана- полуострова, который был им открыт. Некоторое время спустя завоеватель Мексики Эрнан Кортес сообщал в Испанию о тысячах индеек, разводившихся в садах, окружавших дворец Моктесумы II, одного из последних ацтекских императоров.
Вскоре индюки были доставлены в Европу. Вслед за Испанией они получили признание во Франции. Король Франциск I имел обыкновение смаковать индюшатину в присутствии своих придворных, которым он отламывал маленькие кусочки, чтобы те имели возможность оценить отменный вкус белого мяса. Числил индейку среди своих излюбленных блюд и «король-солнце» Людовик XIV.
В Англии популяризации индюшки во многом способствовала художественная литература, в частности, произведения поэта Джона Гея и прозаика Чарльза Диккенса, в которых она восхвалялась. А в США эта птица была окружена таким уважением, что выдающийся политический деятель Бенджамин Франклин предлагал даже поместить ее — вместо орла — на государственном гербе страны.
Мало-помалу, потеснив ягненка и гуся, индюшка воцарилась на европейском рождественском столе как основное праздничное блюдо. Во многих странах в течение нескольких месяцев перед Рождеством птицу особым образом откармливают, чтобы мясо стало вкусным и нежным. Для этого ей дают орехи, фрукты, миндаль, изюм и другие сладости, поят вином.
...Современные мексиканцы называют индюка словом «гуахолоте», происходящим из языка ацтеков. Испанцы — по аналогии с павлином — дали индюку имя «паво». Вовсе оконфузились англичане, назвав его «терки», т.е. «турком». Жители туманного Альбиона полагали, что загадочней и экзотичней Турции земли в мире нет, и все заграничные диковинки считали происходящими именно оттуда.
А вот в русском языке путаницы не было никакой. Слова «индюк», «индейка», «индейский петух», как и старинное «индей», недвусмысленно дают знать, что эта птица пришла к нам от индейцев.
Индюки давно уже вписались в наш сельский пейзаж, заняв достойное место среди российской домашней живности. «Без индейского петуха, без борзого кобеля - не помещик», - говаривали в старину. Вспомним, как Наталья Павловна, героиня пушкинской поэмы «Граф Нулин», скучая в своем поместье в отсутствие уехавшего на охоту супруга, развлекалась «перед окном возникшей дракой козла с дворовою собакой». Несколько мгновений спустя глазам ее открывается новое зрелище:
Меж тем печально под окном
Индейки с криком выступали
Вослед за мокрым петухом…
У многих народов есть привычка - сравнивать с индюками людей. «Надулся, как индюк», - говорим мы о чванливом или обидчивом человеке. «Индюк тоже думал, да в суп попал», - смеемся над тугодумом.
А в испанском языке бытует выражение «покраснеть, как индюк», означающее то же самое, что и у на «стать красным, как рак». Когда девушка, не найдя себе партнера, подпирает спиной стенку на танцплощадке, говорят, что она «съела индюка». Индюком называют неумного, простоватого человека, а в некоторых латиноамериканских странах еще и «зайца», - пассажира-безбилетника.
Впрочем, отрицательными чертами люди склонны наделять и других домашних животных: осел у нас всегда глуп, свинья грязна, кот блудлив…
Если вдуматься, однако, дело здесь идет ни о чем ином, как о перенесении человеческих пороков и недостатков на безропотных, не умеющих себя защитить тварей. Но индюки, как и другие звери и птицы, безгрешны: просто живая природа – зеркало, в которое смотримся мы, люди…
СОБАКИ МНОГОЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Огромное впечатление на испанских завоевателей произвели мексиканские собаки, совершенно не похожие на европейских. Да и названия у них были такие, что сразу не выговоришь.
Ацтеки разводили разные породы собак, использовавшиеся в различных целях. «Тепейцкуинтли», или лесная собака, предназначалась для охоты на хорьков, белок, кротов и другого мелкого зверя. А «холоицкуинтли», иначе — собака-паж, употреблялась как вьючное животное для перевозки нетяжелых грузов и сопровождала людей в дальних путешествиях.
Потомство холоицкуинтли, хотя и очень немногочисленное, сохранилось до сих пор. Собака эта, весьма ценимая специалистами- кинологами, называется «лысой», потому что в отличие от своих четвероногих сородичей совсем не имеет шерсти. Зато у нее очень высокая температура тела — 40,5°. Ацтеки пользовались этим обстоятельством и применяли лысую собаку как живую грелку для обогрева больных.
Есть у холоицкуинтли и другие уникальные свойства: она не умеет лаять, как другие псы, а только стонет и скулит; гораздо охотнее, чем мясо, ест фрукты и овощи.
Описывая местные рынки, Эрнан Кортес сообщал в 1520 г. в докладе испанскому королю Карлу V, что видел в продаже «маленьких собак, которых оскопляют и откармливают для употребления в пищу». Речь здесь, по всей видимости, идет о горбатой собаке «ицкуинтепосотли». Мясо ее считалось деликатесным и употреблялось ацтеками в качестве предшествовавшей основным блюдам в ходе больших пиршеств, устраивавшихся богатыми.
Обычай есть собак представляется нам сегодня отвратительным и мерзким. Но по тем временам это считалось делом совершенно заурядным. Нужно иметь в виду, что ацтеки были существами практически всеядными. Ели они гремучих змей и ящериц, кузнечиков, жуков и червей... Не брезговали и людоедством. Кстати, окончательному исчезновению горбатой собаки как вида немало способствовали и испанские завоеватели, тоже ставшие употреблять ее в пищу за неимением иного мяса...
Другой важной функцией, отводившейся ацтеками горбатым собакам, было сопровождение покойников в загробный мир. Преисподняя, по представлениям древних мексиканцев, находилась на нижнем из девяти этажей мироздания и называлась Миктланом. По пути туда мертвец должен был пересечь реку Чикнауапан ( буквально — «девять вод»). Эта река текла под землей с запада на восток и соединяла воды моря, на которых стояла суша. Считалось, что именно по этой реке по ночам совершало плавание зашедшее солнце, чтобы утром вновь взойти. В задачу собак, которых приносили в жертву и закапывали вместе с прахом умершего, входило перевозить покойников на своей спине через Чикнауапан. Здесь напрашивается параллель из древнегреческой мифологии подземной рекой Ахеронт и трехглавым псом Цербером, сидевшим у входа в ад.
Однако Цербер никого никуда не перевозил, а выполнял чисто сторожевые функции.
Пожалуй, самая удивительнее собачья порода, дошедшая до нас из глубокой старины, - чиуауа. Иногда этих собак ошибочно называют «китайскими», но на самом деле они происходят из Мексики. Еще древние тольтеки считали их священными животными и держали их в своих храмах. А именуется эта порода по названию одного из штатов страны.
Чиуауа - самая маленькая собака в мире. Размером она чуть покрупнее крысы, а весит от 0.9 до 2,7 кг. Это очень теплолюбивый зверек, который постоянно дрожит от холода. На прогулки чиуауа иногда выводят на поводке, а иногда выносят в корзинке.
Любопытно, что широкую международную известность эта порода получила во многом благодаря... музыкантам. В 1890 г. президент Мексики подарил знаменитой итальянской оперной певице Аделине Патти огромный букет цветов, внутри которого, в качестве сюрприза, была спрятана чиуауа. Естественно, что внимание присутствующих тут же переключилось с колоратурного сопрано на собачий визг.
А часто выступавший в США испанский композитор Хавьер Кугат прославился - и одновременно прославил чиуауа — тем, что дирижировал оркестром, держа собачку подмышкой. Приводя этот факт, не могу не упомянуть об одном загадочном лингвистическом совпадении: «подмышка» по-испански «собако»...
Несмотря на свою миниатюрность, чиуауа — очень храбрая собачонка, отличается кусачестью и упрямством, готова не только лаять на слона, но и сражаться со львом, если, конечно, лев, в недобрый час, встретится ей на пути.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ДЕЛЬФИНОВ И ЧЕРЕПАХ
Сохранение богатств животного мира рассматривается в сегодняшней Мексике как дело важного государственного значения. При этом большое внимание уделяется морской фауне, в частности, одному из самых ее удивительных видов - дельфинам, для защиты которых властями разработана специальная программа.
Тревога за судьбу морских млекопитающих, которых часто считают близкими по разуму человеку, имеет под собой весомые основания.
Согласно данным, приводимым в мексиканской печати, за последние три десятилетия в Тихом океане по вине экипажей рыбопромысловых судов погибло свыше шести миллионов дельфинов. Если в 60-х - начале 70-х годов главным организатором их геноцида были США, то затем печальная пальма первенства перешла к Мексике. Далее в списке стран «дельфиноубийц» следует Венесуэла, Эквадор, Панама и маленькое отровное государство Вануату.
В большинстве случаев дельфинов уничтожают не по злому умыслу: они становятся «побочными жертвами» при промысле тунца - в частности, тунца «желтоплавникового», считающегося наиболее ценной разновидностью этой рыбы. Причина заключается в том, что, «повинуясь инстинкту, точный смысл которого не понятен ученым, дельфины — подобно пастухам, стерегущим свое стадо,— сопровождают в океане крупные скопления тунцов. Завидев дельфинов, «играющих», на поверхности воды, рыбаки получают информацию о наличии в глубине большого количества рыбы. Вместе с тунцами в забрасываемые сети неизбежно попадают и дельфины: в каждой из них в среднем гибнет четверо этих животных...
Другой вид фауны, остро нуждающийся и покровительстве и защите, — морские черепахи. В Мексике принят закон, в соответствии с которым лица, ловящие, убивающие или калечащие этих пресмыкающихся, а также нелегально торгующие изготовленными из них продуктами, подлежат тюремному заключению на срок от шести месяцев до трех лет. Одновременно среди населения проводится широкая разъяснительная компания, ставящая целью убедить людей в необходимости спасти от уничтожения одну из ценнейших разновидностей животного мира.
С незапамятных времен тянущееся на тысячи километров побережье страны было избрано морскими черепахами как одно из главных мест размножения. Тропические пляжи Тихого океана, Мексиканского залива, Карибского моря привлекают этих теплолюбивых животных прежде всего высокой температурой. Именно здесь, в прибрежных водах Мексики, и находятся, как считают, их крупнейшие в мире скопления.
Самки, готовящиеся произвести на свет потомство, выползают из моря на берег по ночам. Подобно миниатюрным тракторам, взбираются они по пляжу, прощупывая носом песок в писках подходящего места, где можно устроить гнездо. Затем, используя в качестве «саперных лопаток» свои задние ласты, животное роет яму, имеющую форму кувшина и достигающую глубины от 40 до 70 см, и откладывает в нее — десяток за десятком, а общим числом обычно сто — яйца. Все это требует больших усилий. Черепаха тяжело дышит, из глаз ее текут слезы.
Можно ЛИ оставаться равнодушным к эти невидимым миру слезам?
Экологи бьют тревогу: количество морских черепах резко сокращается. Во-первых, потому, что на некогда дикое и пустынное побережье напористо наступают промышленное строительство, урбанизация и туризм. Это значит, что все меньше остается спокойных, безлюдных пляжей, где черепахи могли бы устраивать гнезда. Ластоногих пресмыкающихся отпугивает даже электрическое освещение: завидев на берегу огни, они предпочитают отплыть подальше в океан.
Во-вторых, морские черепахи являются объектом безудержной охоты. Массовый их отлов начался в 20-х годах нашего века, очередной «промысловый бум» пришелся на 60-е. Если в I960 г. было выловлено 20 тыс. черепах, то в 1968-м — уже 360 тыс. В последние десятилетия были истреблены миллионы этих животных (на долю Мексики приходилось около 80% их мирового промысла), пока в 1990 г. правительство не объявило полный запрет на ловлю черепах.
Запрет запретом, но промысел — хотя теперь уже и незаконный — продолжается, потому что, с коммерческой точки зрения, дело это чрезвычайно выгодное. Кожа черепах прибыльно используется в галантерейном производстве. Панцирь идет на гребешки и другие поделки, применяется он и для инкрустации мебели. Особо ценится мясо — продукт, славящийся не только изысканностью, но и питательностью.
Вкусны и полезны черепашьи яйца. У некоторых индейских племен до сих пор не исчез обычай приносить их в ходе свадебной церемонии в дар новобрачным — как символ плодородия. При этом исполняется ритуальный «танец черепахи». Хотя ученые отрицают, что черепашьи яйца являются средством, стимулирующим половую активность, немало людей в это верит. Цены на яйца в последнее время повысились, чему способствовали, в частности, принятые властями запретительные меры. В то время, когда их сбор был разрешен, сотня ( т.е. содержимое одного гнезда) стоила примерно три доллара, а теперь, на преследуемом полицией «черном рынке», цена поднялась до тринадцати.
Сейчас в Мексике действуют десятки специально оборудованных пунктов, занимающихся охраной черепах и одновременно — научными исследованиями в области зоологии и экологии. Помощь в борьбе с браконьерами оказывают корабли военно-морского флота, патрулирующие вдоль берега.
Сочувствия, однако, заслуживают не только черепахи, но и злоумышленники, покушающиеся на их жизнь. В большинстве своем это бедные полуграмотные индейцы. Поймать черепаху, выкопать из песка, а затем съесть либо продать ее яйца — для них зачастую единственная возможность, чтобы не умереть с голода или заработать какие-то деньги. Поэтому в принимаемых экологических программах обязательно подчеркивается социальный аспект: нужно помочь беднякам, дать им иные, альтернативные источники существования. Не стоит и говорить, что спасение людей всегда было и остается делом гораздо более сложным и важным, чем защита животных.
КРОКОДИЛОВОДСТВО — МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ
Термин «крокодиловодство» пока отсутствует в российских толковых и энциклопедических словарях, однако не исключено, что со временем он займет них подобающее место.
Разведение зубастых пресмыкающихся, поставленное на промышленную основу,- дело чрезвычайно прибыльное, и все больше бизнесменов в разных странах мира вкладывают в него свои капиталы.
Согласно данным, приводимым мексиканским еженедельником «Эпоха», один квадратный сантиметр крокодиловой кожи, используемой для изготовления модных дамских туфель, сумочек и поясов, стоит на международном рынке 25 долл., а крокодилятина, из которой в ресторанах Америки готовят экзотические блюда, идет по 9 долл. за фунт. Высоко ценятся и зубы этого животного: из них делают оригинальные женские украшения. Кроме того, некоторые ароматические вещества, содержащиеся в организме крокодила, применяются в парфюмерной промышленности при производстве духов.
Не так давно в одной из наших телевизионных программ — ATВ прошел наделавший много шума сюжет об открытии крокодиловодческой фермы в Подмосковье. Показанное оказалось хитроумной мистификацией, и тысячи легковерных людей, поддавшихся на розыгрыш, испытали горькое разочарование. Между тем, в других странах таких, как США и Япония,— подобные предприятия действуют не в шутку, а на полном серьезе.
20 тыс. крокодилов содержатся на ферме близ мексиканского города Кульякан, административного центра штата Синалоа на северо-западе страны. Площадь фермы — 20 га. Для животных воссоздана естественная среда обитания: лагуны, пруды, густые заросли.
Как показывает опыт разведения крокодилов в неволе, бытующее в народе представление об алчности и прожорливости этих хищников является явным преувеличением. На ферме в Синалоа их кормят всего один раз в три дня, выдавая при этом по пять килограммов кур или говядины на каждого едока. А вообще крокодил, после того как удовлетворит аппетит, способен воздерживаться от пищи в течение пятнадцати и даже двадцати суток.
Как утверждают специалисты, достижения современной науки позволяют регулировать пол производимого крокодилами потомства. Желаемое соотношение между количеством рождающихся самцов и самок достигается путем создания особого температурного режима в инкубаторах, куда помещаются крокодильи яйца.
Важное условие работы на ферме — строжайшее соблюдение «техники безопасности». Известно, что крокодилы очень агрессивны » — особенно, когда дело идет о защите от человека снесенных ими яиц. Нападая на свою жертву, они способны развивать скорость 60 км в час.
Но отвлечемся на миг от суровой реальности и перенесемся в сферы радужных фантазий. Вдруг идее, придуманной шутниками из АТВ, суждено осуществиться? Экспериментальное предприятие (возможно, СП) по одомашниванию крокодилов, созданное в одном из южных районов нашей страны, могло бы поставлять обувным фабрикам первосортную кожу. И, одновременно, выбрасывать на рынок центнеры столь дефицитного в эти постные годы мяса. Как напишут журналисты, «налицо весомая прибавка к нашему небогатому столу».
Продолжая витать в эмпиреях, добавлю, что спонсором будущей фермы вполне мог бы стать юмористический журнал «Крокодил». Нет сомнения, экспериментальному предприятию следовало бы присвоить имя Корнея Чуковского, посвятившего поэтизации крокодилов лучшие страницы своих книг. Отечественная торговая марка «Тотоша и Кокоша» со временем стала бы успешно соперничать со всемирно известным изображением крокодила, избранным в качестве своей эмблемы вездесущей транснациональной компанией «Лакост»...
Вернувшись к более серьезному тону, отмечу, что бизнес на крокодилах имеет еще и весьма позитивное экологическое значение. Их численность в настоящее время резко сокращается, 14 видов уже занесены в «красную книгу» Международного союза охраны природы.
Разведение и рационально организованный промысел на специально обустроенных фермах и в заповедниках в перспективе помогут спасти этих пресмыкающихся от полного исчезновения с лица Земли.
Мехико — Москва